Quelles sont les 4 variétés de groseillier rouge à grappes à planter au jardin ?

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Les 4 meilleures variétés de groseilliers rouges à grappes à cultiver au jardin ou dans un verger

Quelles sont les meilleures variétés de groseillier rouge à planter dans le jardin ? Les groseilliers rouges sont des groseilliers que l’on nomme « à grappes ». Ces groseilliers offrent de délicieux petits fruits de couleur blanche, rose ou rouge. Sélectionnées pour leurs baies au goût savoureux, leur productivité et leur résistance au climat tempéré, voici 4 variétés de groseillier rouge à grappes à faire pousser dans son jardin.

Quelles sont les meilleures variétés de groseillier rouge à grappes à cultiver au jardin ?

Attractives par leur couleur mais surtout extrêmement délicates en bouche, les groseilles rouges sont des fruits très faciles à cultiver. Certains groseilliers proposent des récoltes précoces et d’autres plus tardives… Leur association permet l’allonger les périodes de récoltes. Quelles sont nos variétés préférées ?

Le groseillier Rovada produit de belles baies rouges, parfumées et juteuses, légèrement acidulées.

L’arbuste se caractérise par de longues grappes chargées de petits fruits qui atteignent jusqu’à 15 cm.

Très résistante, cette variété tardive promet une généreuse récolte à la mi-juillet.

Pouvant mesurer jusqu’à 15 cm, les grappes du groseillier rouge Rovada sont composées de belles baies rougeoyantes.

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Le groseillier Jonkheer van Tets est une variété précoce à très bon rendement.

Ses groseilles juteuses, charnues et d’un rouge profond, sont sucrées et peu acidulées. Ses longues grappes se récoltent fin juin et début juillet.

Particulièrement adapté aux climats froids en hiver, l’arbuste est résistant aux maladies.

Le groseillier rouge Jonkheer van Tets fructifie plus tôt que les autres variétés. On dit qu’il est précoce.

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Les fruits du groseillier Junifer sont dotés d’une délicate saveur acidulée, très parfumée. Les belles grappes de taille moyenne sont généreusement garnies de petites baies rouges.

Cette variété vigoureuse et précoce ne nécessite pas de grand froid l’hiver pour affirmer sa productivité. Ses fruits abondants se cueillent de la mi-juin à la mi-juillet.

Le groseillier Junifer est une variété très vigoureuse et précoce.

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Le groseillier London Market propose de gros fruits de couleur rouge vif, acidulés et juteux. Ses grappes très fournies assurent une forte productivité.

Cet arbuste de variété tardive est particulièrement résistant aux variations de température. La cueillette de ses fruits a lieu à la mi-juillet.

Le groseillier London Market propose une fructification plus tardive.

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Comment associer le groseillier rouge à grappes aux autres fruitiers et plantes du jardin ?

Quelles sont les plantes compagnes du groseillier rouge à grappes ?

La présence de certaines plantes aux côtés du groseillier permet de le protéger des maladies. Le myosotis éloigne ainsi les vers et les herbes aromatiques comme l’absinthe ou la ciboulette évitent la rouille. Les cultures potagères comme l’oignon et la carotte attirent les insectes prédateurs des pucerons tandis que les plantes mellifères (lavande, lupin, …) favorisent la présence d’insectes pollinisateurs.

Quelles variétés de fruitiers peut-on associer au groseillier rouge à grappes dans le jardin ?

Entourer le groseillier d’autres petits fruitiers ( cassissier, mûrier, myrtillier, … ) améliore sa productivité tandis que l’alternance de groseilliers de variétés tardives et précoces garantit de bonnes récoltes tout au long de l’été.

Faisant parti des fameux fruits rouges, le groseillier s’associe facilement à d’autres fruitiers tels que le cassissier, le mûrier ou le myrtillier.

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Le groseillier rouge à grappes dans le verger : comment obtenir une belle récolte de groseilles rouges ?

Un bon arrosage et un paillage au pied de l’arbuste permettent de conserver la fraîcheur du sol.

Bien aéré en son centre, l’arbuste voit ses fruits mûrir uniformément.

La qualité gustative des groseilles est à son apogée dès la quatrième année du groseillier.

La fraîcheur du sol de culture est primordiale. Le paillage du pied des groseilliers est donc judicieux.

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Comment conserver les groseilles rouges récoltées ?

Les groseilles rouges n’ont pas pour vocation à être acides. A maturité, elles proposent une saveur acidulée et sucrée. Il est important de les récolter à maturité pour pouvoir profiter pleinement de leur goût.

Comment récolter les groseilles rouges à maturité ?

Tant qu’elles n’ont pas atteint leur maturité et leur teneur maximale en sucre, les petites baies restent très acides. Pour être cueillies, les groseilles doivent revêtir une belle couleur brillante. Les grappes se récoltent à la main ou avec de petits ciseaux.

Comment bien conserver les fruits du groseillier rouge du jardin ?

Les groseilles se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur. Riches en pectine, elles sont parfaites pour la confection de confitures, gelées ou sorbets.

La couleur brillante des groseilles annoncent qu’il est temps de les récolter… Mais pas avant !

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Les saveurs des groseilles rouges du jardin et les associations gourmandes

Délicieusement parfumées, sucrées et un brin acidulées, les groseilles se dégustent nature. Délicates, elles ornent à merveille vos desserts et accompagnent quelques viandes. Les saveurs sucrées acidulées des cassis, casseilles, groseilles à maquereaux, framboises, mûres et myrtilles ont autant de chances de vous séduire.

Associées aux autres fruits rouges, les groseilles rehaussent le goût des autres fruits par leur saveur acidulée.

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Quelle que soit votre variété préférée, la culture du groseillier rouge à grappes reste peu exigeante et promet chaque été de belles cueillettes gourmandes !

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