Comment bien entretenir le combava et obtenir de belles récoltes de combavas ?
Comment tailler le combava & obtenir une belle récolte de combavas ?
Le combava est un agrume qui se caractérise par une peau bosselée et une couleur verte. Il s’apparente au citron bien qu’il n’en ait pas les caractéristiques. Encore, appelé Kaffir lime, c’est un fruit originaire de l’île de Subawa dans l’archipel indonésien. Il se cultive généralement en pot et il est particulièrement apprécié pour sa saveur et ses parfums.
De quelle famille botanique fait partie le combava ?
Le combava est un arbuste de la famille des rutacées. Sur le plan botanique, il appartient au groupe des papedas, la race des agrumes les plus anciens. Il s’apparente énormément au citron, mais s’en distingue également sur de nombreux points. Également appelé citron vert, le combava est plus petit que le citron et son goût acidulé est plus relevé. Par ailleurs, le citron a la peau mince et lisse tandis que le combava a une peau épaisse et très ridée. Le combava est également très aromatisé et sert à la fois de plante aromatique et de décoration.
Le combava désigne l’arbre, le fruit et l’aromate.
Comment les fruits du combava se forment? La formation des combavas …
Le combava se cultive en pot afin de mettre le plant à l’abri du gel. Il peut être cultivé dans le jardin ou en serre à une température chauffée à 25°. Son arbuste ne dépasse pas 3 m de haut. La floraison commence en avril. À partir de juillet apparaissent des fruits ronds et crevassés de 5 à 6 cm de diamètre qui peuvent déjà être récoltés.
Il est conseillé de cultiver le combava en pot.
Comment bien récolter les fruits du combava étape par étape ?
Comment favoriser la fructification du combava ?
Pour favoriser la fructification du combava, vous devez l’arroser toutes les quinzaines avec de l’eau mélangée à de l’engrais riche en potasse. En hiver, exposez les plantes à la lumière à une température de 10 à 14° Celsius. Les arrosages doivent être également espacés.
La récolte des fruits du combava a lieu à partir d'octobre quand les fruits sont encore verts.
Exposez votre combava à la lumière l’hiver.
Comment bien cueillir les combavas du jardin ?
Pour réussir la cueillette, il faut d’abord désinfecter les lames du sécateur avec de l’alcool ou du feu. Coupez les tiges à environ 1 centimètre du fruit. Évitez de prélever les fruits en tordant les tiges.
Munissez vous d’un sécateur désinfecté pour récolter les combavas.
Comment identifier si les fruits du combava sont prêts à être cueillis ?
Le combava est prêt à être cueilli lorsqu’il atteint 5 à 10 cm de diamètre et que sa peau est encore verte.
En moyenne, les fruits du combava mesurent 6 cm de diamètre.
Comment entretenir et tailler le combava ?
Quand tailler le combava ?
La taille du combava se fait après les récoltes en novembre.
Comment tailler un jeune combava ? La taille de formation du fruitier …
Retirez le bois mort et supprimez les branches qui poussent sur le tronc. Enlevez ensuite les rameaux faibles pour aérer l’intérieur.
Le combava offre de belles fleurs blanches.
Comment tailler un combava adulte ? La taille d’entretien du fruitier …
Quand l’arbre est déjà développé, il faut couper des tiges sélectionnées juste au-dessus d’un œil.
Comment bouturer un combava ?
Sélectionnez les tiges terminales qui ne mesurent pas plus de 15 cm. Placez-les dans un pot rempli d’un mélange de terreau et de sable que vous allez laisser à mi-ombre dans un coin du jardin.
La taille du combava s’effectue après la récolte de ses fruits.
Le combava fait partie de la famille des agrumes. C’est un arbuste qui demande un minimum de soins et d’attention pour bien pousser. Il est idéal pour tous les jardiniers, même les débutants !
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