Comment tailler le cédratier & obtenir une belle récolte de mains de bouddha ?

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Comment bien entretenir le cédratier et obtenir de belles récoltes de mains de Bouddha ?

Comment tailler le cédratier pour obtenir de belles récoltes de mains de bouddha ? Ses fruits décoratifs et délicieusement parfumés, apporteront une note orientale à votre jardin. Apprécié également pour ses grandes qualités ornementales,cet arbuste fruitier très original apportera beaucoup d’esthétisme à votre espace jardin !

De quelle famille botanique fait partie la main de Bouddha ?

Le cédratier appartient à la famille botanique des Rutacées. La main de Bouddha est une variété de cédrats originaire d’Asie. À la différence du cédratier classique, les quartiers du fruit de la main de Bouddha sont dessoudés les uns des autres. La forme tentaculaire du fruit rappelle la position des doigts d’une main en mudrâ dans la religion bouddhiste.

La main de bouddha est donc un agrume qui est à la fois délicieux, parfumé et décoratif par sa forme atypique.
Le citrus medica est caractérisé par son petit développement qui dépasse rarement les 2 mètres de haut.

L’avantage de ce cédratier est que les fleurs sont autofécondes. Un seul plant permet d’obtenir des fruits. Il n’y a nul besoin d’avoir deux pieds… Mais la pollinisation croisée est toujours un plus dans la culture fruitière : 2 plants vous permettront d’obtenir de meilleurs fruits.

La main de Bouddha est une variété particulière de cédratier. Il s’agit d’un agrume comme le citronnier.

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Comment les fruits du cédratier se forment? La formation des mains de Bouddha …

Les fleurs de la main de Bouddha s’auto-fécondent. Par conséquent, un pied suffit pour obtenir de beaux fruits. Au moment de la formation des fruits du cédratier, il est important de couper ceux qui se trouvent en surplus sur une branche pour ne pas surcharger l’arbre. Les quelques fruits sélectionnés par branches pourront ainsi atteindre la maturité. La période de récolte des fruits de la main de Bouddha se situe de janvier à décembre.

La fructification s’effectue après la floraison. Les fleurs sont relativement groupées. L’extérieur des pétale est légèrement teinté de pourpre alors que l’intérieur est blanc crème. Notez que le parfum de ses fleurs est très délicat et de taille assez conséquente pour un agrume (généralement très petites pour un citronnier par exemple).

La récolte des fruits « main de Bouddha » s’effectue au début de l’hiver.

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Comment bien récolter les fruits mains de Bouddha étape par étape ?

Comment favoriser la fructification du cédratier / main de Bouddha ?

L’arrosage favorise la fructification. La culture de la main de Bouddha nécessite un sol toujours humide et bien drainé. Arrosez deux fois par semaine, sauf en hiver, où l’arrosage doit être très léger. L’eau ne doit pas stagner, ni dans le pot, ni dans la coupelle.

Un bon arrosage favorisera la fructification du cédratier. Comme la majorité des agrumes, les mains de Bouddha sont essentiellement gorgés d’eau.

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Comment bien cueillir les mains de Bouddha du jardin ?

Équipez-vous d’un sécateur pour couper nettement la tige au ras du fruit. Désinfectez votre sécateur avant et après la cueillette afin de ne pas transmettre de maladie à votre arbre.

La cueillette s’effectue en détachant le fruit à l’aide d’une lame, de ciseaux ou d’un sécateur.

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Comment identifier si les mains de Bouddha sont prêtes à être cueillies ?

Il faut compter trois mois environ pour que les fruits du cédratier arrivent à maturité. Leur couleur doit être jaune vif.

Les fruits passent du vert au jaune à maturité. Au stade jaune vif, il est alors possible de les cueillir.

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Comment entretenir et tailler le cédratier ?

Quand tailler le cédratier ?

La taille se fait après la récolte des fruits.

Comment tailler un jeune cédratier main de Bouddha ? La taille de formation du fruitier …

La taille du cédratier doit être adaptée à l’âge de l’arbre.

La taille du jeune cédratier main de Bouddha est une taille de formation pour donner à l’arbuste la forme que vous souhaitez. Taillez avec parcimonie au niveau de la formation de la ramure.

Veillez à utiliser du mastic de cicatrisation si la taille des branches est conséquente. Cela permettra d’éviter maladies et champignons.

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Comment tailler un cédratier main de Bouddha adulte ? La taille d’entretien du fruitier …

Coupez les branches mortes, les branches au centre de l’arbre et les gourmands. Ainsi, vous aérez l’arbuste et favorisez la régénération des branches.

Comment bouturer un cédratier main de Bouddha ?

En été, prélevez une bouture avec deux ou trois feuilles sur des branches d’environ 3 ans. Les boutures doivent être conservées sous serre à une température avoisinant 16 °C.

La taille entretien du cédratier consiste à simplement retirer les branches mortes.

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Les fruits de la main de Bouddha sont très décoratifs dans le jardin ou dans la véranda. Leurs parfums vous emporteront jusqu’en Asie !

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