Comment tailler le cerisier & obtenir une belle récolte de cerises ?

les conseils jardin de Willemse

Comment tailler le cerisier et obtenir une belle récolte de cerises ?

Vous avez envie d’apporter charme et gourmandise au sein de votre jardin sans trop d’efforts ? Le cerisier vous comblera en toutes saisons, tant par ses majestueuses fleurs au printemps, son feuillage éclatant en autonome, que par le goût exquis de ses fruits.
Partez à la découverte de cet arbre aux milles merveilles !

De quelle famille botanique fait partie le cerisier ?

Le cerisier fait partie de la famille des rosacées. Il provient de deux espèces de Prunus : le merisier et le griottier. Ces dernières produisent un fruit charnu à noyau.

Le merisier donne naissance aux guigniers (des fruits tendres) et aux bigarreaux (des fruits plus fermes). Le griottier, quant à lui, fait naître les amarelles et griottes, des fruits acidulés. Toutes ces variétés font la richesse du cerisier.

Le cerisier fait partie de la famille des rosacées.

les conseils jardin de Willemse

Comment les fruits du cerisier se forment? La formation des cerises …

Lorsque le printemps pointe le bout de son nez, des fleurs blanches ou roses se forment et, au fil du temps, les feuillages s’imposent.

Ensuite vient le phénomène de pollinisation. C’est le transport des étamines vers le pistil par les abeilles et le vent.

Le pistil de la fleur se transforme en fruit et les ovules qu’il contient, en graines.

Les fleurs des cerisiers sont régulièrement d’un blanc pur éclatant.

les conseils jardin de Willemse

Comment bien récolter les fruits du cerisier étape par étape ?

Comment favoriser la fructification du cerisier ?

Lorsque le cerisier arrive à maturation, élaguez pour éliminer les branches mortes et permettre d’éclaircir le centre de la ramure. Cette opération a pour but de renforcer la qualité des fruits, d’éviter les maladies et de provoquer la pousse de bois jeune.

Les cerises, fruits du cerisier, sont de succulents fruits.

les conseils jardin de Willemse

Comment bien cueillir les cerises du jardin ?

Selon la variété, la récolte des fruits du cerisier s’effectue de mi-mai à fin juillet.

Pour ne pas les fragiliser, cueillez les cerises à la main.

La récolte des fruits du cerisier se fait à la main.

les conseils jardin de Willemse

Comment identifier si les fruits du cerisier sont prêts à être cueillis ?

Lorsque les premières cerises tombent de l’arbre, leur couleur et leur taille sont uniformes.

Les fruits du cerisier seront bien plus abondants, sucrés et bien colorés s’ils profitent du soleil

les conseils jardin de Willemse

Comment entretenir et tailler le cerisier ?

Quand tailler le cerisier ?

Privilégiez la taille du cerisier en automne, octobre ou novembre, lorsque l’arbre perd ses feuilles. Pour le scion, jeune arbre d’une seule tige, procédez à la taille en hiver, entre février et mars. Il existe 3 types de taille en fonction de l’âge du cerisier : la taille de formation, la taille de fructification et la taille d’entretien.

Comment tailler un jeune cerisier ? La taille de formation du fruitier …

Gardez la branche la plus vigoureuse du jeune cerisier et coupez à la hauteur souhaitée. Ensuite, ébourgeonnez.

La taille du cerisier, selon sa maturité, s’effectue à l’automne ou en hiver.

les conseils jardin de Willemse

Comment tailler un cerisier adulte ? La taille d’entretien du fruitier …

Pour tailler le cerisier adulte, raccourcissez-le chaque année pour obtenir de jeunes rameaux.

Pour bien tailler le cerisier, avec l’aide d’un sécateur, raccourcissez l’extrémité des branches d’au moins 30 cm après un bourgeon.

Comment bouturer un cerisier ?

Coupez une tige avec des bourgeons, maintenez-la humide dans un pot avec du terreau. Une fois les racines apparues, plantez-les en pleine terre.

À maturité, le cerisier peut prendre beaucoup de hauteur.

les conseils jardin de Willemse

Le cerisier est un très bon investissement à long terme. Il embellit les espaces verts et offre une variété de fruits absolument délicieux. Le saviez-vous ? Le cerisier possède des vertus médicinales, car il est riche en antioxydants, en vitamines et en oligo-éléments. C’est vraiment la cerise sur le gâteau !

Menu