Comment tailler le manguier & obtenir une belle récolte de mangues ?

les conseils jardin de Willemse

Comment bien entretenir le manguier et obtenir de belles récoltes de mangues ?

Le manguier est originaire d’Asie. Il apporte, dans les jardins français, une touche d’exotisme et offre de délicieux fruits, comparables à de l’or jaune : les mangues.

De quelle famille botanique fait partie le manguier?

Le manguier appartient à la famille botanique des Anacardiaceae

Il est originaire du Sud de l’Asie et fut introduit à Madagascar au 10e siècle par les Arabes et les Indiens.

Le manguier est originaire du sud de l’Asie.

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Comment les fruits du manguier se forment? La formation des mangues …

Les mangues se forment à partir des fleurs du manguier. Un bourgeon apical produit une panicule florale avec des ramifications secondaires, voire tertiaires sur lesquelles se développent les boutons floraux.

La pollinisation aboutit à un maximum d’un tiers de fleurs fécondées dont une partie seulement se transformera en fruits.

Le manguier produit une année sur deux, voire plus rarement selon les cas et les conditions de culture.

La production fruitière se fait une année sur deux.

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Comment bien récolter les fruits du manguier étape par étape ?

Comment favoriser la fructification du manguier ?

La fructification du manguier est favorisée par des conditions de plantation et d’exposition optimales, à savoir :

  • Un sol bien drainé avec sable et limon
  • L’utilisation de plants greffés ou de semis avec transplantation de décembre à février
  • Des températures supérieures à 15°C
  • Une altitude inférieure à 1000 mètres
  • Un niveau de pluviométrie faible durant la floraison de l’arbre fruitier

A l’issue de la floraison, les premières mangues se forment.

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Comment bien cueillir les mangues du jardin ?

Récoltez les mangues du jardin de mai à septembre avec un sécateur ou par un coup sec si elles semblent vraiment mûres.

Les mangues se récolent à partir de septembre.

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Comment identifier si les fruits du manguier sont prêts à être cueillis ?

Les mangues à maturité sont soit jaunes soit totalement ou partiellement rouges-violettes. La pulpe de la mangue est jaune orangé, plus ou moins fondante, sucrée et un peu acidulée.

A maturité, la peau des fruits se teinte de rouge.

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Comment entretenir et tailler le manguier ?

La taille du manguier a lieu de préférence de la fin de la récolte à fin décembre.

Comment tailler un jeune manguier ? La taille de formation du fruitier …

Pendant les deux à trois premières années de vie du manguier, effectuez une coupe de tête dès que la hauteur atteint huit centimètres afin de favoriser le développement de trois branches principales, qui deviendront les futurs troncs. Il convient de renouveler l’opération dès 50 cm de longueur afin de favoriser la ramification. Eliminez les branches verticales moins fructifères que les branches horizontales.

La taille de formation donnera la forme de l’arbre fruitier.

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Comment tailler un manguier adulte ? La taille d’entretien du fruitier …

Dès la deuxième ou troisième année de vie de ce bel arbre fruitier, le manguier produit des fruits et son développement est moindre. Une taille d’entretien, à raison d’une à deux fois par an, est suffisante.

Par ailleurs, sur un manguier adulte, il est important d’éliminer les bois morts et de maintenir de trois à quatre troncs principaux. Veillez, lors de l’entretien du manguier, à favoriser le passage de la lumière à travers la canopée. Éliminez les branches dressées. Les branches inférieures, quant à elles, peuvent être taillées pour faciliter l’arrosage, l’épandage et le désherbage.

Comment bouturer un manguier ?

Le bouturage du manguier consiste à planter dans un mélange constitué de terreau et de sable une tige de manguier de dix à quinze centimètres de long, dépourvue de feuilles en partie basse. Transplantez-la en terre dès les racines apparues. Celles-ci ne s’étendront pas horizontalement.

Peu d’intervention est nécessaire concernant la taille.

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Si l’arbre exotique de plaît dans nos jardins, il faut savoir qu’on trouve encore de nos jours le manguier à l’état sauvage au cœur des forêts d’Asie. Il y atteint parfois 40 m de hauteur et peut vivre jusqu’à trois siècles !

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