Que vous possédiez un grand jardin, un petit jardinet, une terrasse ou même un simple balcon, les avantages à cultiver un potager sont nombreux ! Plus économique, plus écologique et plus sain, faire pousser ses propres légumes est une manière de vivre en accord avec la nature et de retrouver le véritable goût des légumes mûris au soleil tout en réalisant de sérieuses économies ! Zoom sur les avantages d’avoir un potager chez soi.

Un potager pour une alimentation plus saine et plus écologique

Les légumes que nous trouvons sur les étals des supermarchés sont, le plus souvent, traités par le biais de produits chimiques comme les pesticides, néfastes pour la santé comme pour l’environnement. En outre, ils sont cueillis avant leur maturité pour pouvoir parvenir sur leur lieu de vente quelques jours plus tard. Les fruits et légumes que nous trouvons dans le commerce ont, pour beaucoup, parcouru en moyenne plus de 2000 kilomètres avant de se retrouver dans nos assiettes ! Autant d’étapes qui altèrent leur fraîcheur ainsi que leur teneur en nutriments, les rendant moins bénéfiques pour notre santé.

Outre la satisfaction et la fierté que procure le fait de récolter ses propres légumes, cultiver un potager permet de consommer des aliments plus sains. Mûris au soleil, cueillis à point et sur place, les légumes du potager gardent toutes leurs qualités nutritionnelles. En faisant pousser vos propres légumes, vous connaissez la provenance de ce que vous mangez et avez l’assurance d’une nourriture dépourvue de substances chimiques. Cultiver un potager permet également de ne consommer que des légumes de saison pour vivre en harmonie avec la nature et ainsi, retrouver le vrai goût des aliments.

50€ suffisent pour nourrir une famille de 4 personnes par an !

Cultiver un potager permet de manger mieux et de manière plus responsable, mais également de réaliser des économies substantielles sur votre budget. En effet, l’envolée des prix des fruits et légumes en supermarché occasionne un écart important entre le coût des légumes maison et ceux que l’on trouve dans le commerce. En supermarché, il faut compter plus de 700€ par an pour approvisionner une famille de 4 personnes en légumes. En cultivant un potager, un investissement de 50€ suffit à nourrir cette même famille durant une année. Sur un mois, l’économie réalisée est de 55€ et grimpe jusqu’à 660€ sur une année !

Cette disparité s’explique par le prix des plants qui reste très modeste par rapport à leur productivité. Pour exemple, 3 pieds de concombres ou de tomates peuvent produire jusqu’à 20kg de légumes. Les plants de pomme de terre sont également très rentables, puisqu’un seul tubercule vous offrira une récolte comprise entre 1 et 3 kg. Vous n’aurez donc qu’à planter 10 plants pour obtenir jusqu’à 30kg de pommes de terre. En ce qui concerne les carottes, un sachet de 4000 graines peut produire plus de 400kg de légumes, moyennant un minimum d’effort ! Il est donc facile de réaliser de belles économies, même dans un petit espace. Que vous disposiez d’un grand jardin, d’un petit jardinet ou d’un balcon, cultiver un potager reste une opération rentable. Pour une culture hors-sol type carré potager, privilégiez les plants greffés qui ont une meilleure productivité. Choisissez des espèces adaptées à la culture en pot telles que les tomates grappes et les carottes courtes. Tous les légumes à cycle court sont également tout indiqués pour les potagers hors sol. Salades, betteraves, radis, haricots verts, courgettes et aubergines se cultivent facilement dans n’importe quel espace extérieur pour vous faire bénéficier de tous les bienfaits du potager jusque sur un balcon citadin !

En somme, cultiver un potager permet de manger plus sainement, dépenser moins d’argent, tout en respectant l’environnement. Quelle que soit la taille de votre espace extérieur, goûtez au plaisir de récolter vos propres légumes et retrouver la saveur des aliments fraîchement récoltés, encore gorgés de soleil !

Menu