La taille est un point très important dans la conduite des arbres fruitiers. Lorsque vous achetez votre arbre fruitier, il possède généralement un tronc et quelques branches disposées autour plus ou moins régulièrement.
Si vous le formez vous-même, il faut vous efforcer de choisir les premières branches de façon que la charpente de l’arbre soit bien équilibrée.
Pendant tout le temps de la formation, veillez à ce que la couronne soit aérée au centre pour laisser l’air et la lumière y pénétrer largement. C’est la condition nécessaire pour avoir une bonne floraison suivie d’une bonne fructification.
Le but essentiel que vise la taille, surtout les premières années, est de donner à l’arbre fruitier une forme en établissant une charpente valable. C’est pourquoi il est important de poursuivre avec soin la formation de l’arbre, surtout au début de sa croissance, pour une mise à fruits rapide et, plus tard, des récoltes abondantes.
Afin d’illustrer toute la démarche de taille, voici des schémas récapitulant les différents gestes et termes employés !