Champs de lavande

Quelles sont les fleurs comestibles ?

Que ce soit au jardin, au potager ou dans la nature, les fleurs ne servent pas seulement à faire joli. Ce sont également d’excellents condiments capables de rehausser de nombreux plats. Pour savoir quelles sont les fleurs comestibles et quelles précautions prendre pour en profiter sans risque, suivez le guide.

Les fleurs comestibles en pratique

Pour profiter au maximum de vos récoltes, il est important de respecter quelques règles :

  • Cueillez les fleurs de préférence le matin, par temps sec et avant que le soleil ne chauffe trop. De cette façon, les couleurs et les saveurs seront plus intenses.
  • Pour de meilleurs résultats culinaires, utilisez votre récolte le plus rapidement possible. Néanmoins, il est possible de conserver les fleurs comestibles de trois façons :
    • pendant quelques jours au réfrigérateur, à l’abri de l’air ;
    • dans un récipient hermétique, après dessiccation ;
    • au congélateur.
Magnifique champ de fleurs de prairie camomille, pois sauvages bleus le matin contre un ciel bleu avec des nuages, paysage de nature, macro en gros plan
  • Les fleurs séchées et congelées seront cuisinées de préférence cuites ou en infusion.
  • Seuls les pétales sont consommés. Par conséquent, les autres éléments tels que les étamines, les calices, les pistils sont à éliminer. De plus, la base des pétales ayant tendance à être amère, n’hésitez pas à la couper.

Quelques précautions pour une consommation sans risques

À l’image des champignons, les fleurs ne doivent pas être cueillies à la légère :

  • Toutes ne sont pas sans danger. En cas de doutes, il est plus prudent de s’abstenir ou de demander conseil à une personne spécialisée.
  • Selon les zones et les espèces, la cueillette de fleurs peut être réglementée ; prudence donc lors de vos prélèvements. Pour vous aider, une liste des espèces végétales protégées a été mise en ligne.
  • Nous ne sommes pas les seuls à apprécier les fleurs comestibles, les insectes aussi en profitent. Attention aux piqûres ! D’ailleurs, pour éviter les désagréments, ayez le réflexe de secouer les fleurs pour chasser les plus gros insectes tels que les abeilles, les perce-oreilles, les punaises… Les plus petits comme les pucerons seront délogés en plongeant les fleurs dans de l’eau froide et salée. Elles seront ensuite séchées avec un chiffon ou du papier absorbant.
Des mains féminines gantées pressent le sol jusqu'aux racines d'un plant de pivoine
  • Tous les endroits ne se prêtent pas à la cueillette de fleurs comestibles. Mieux vaut éviter les bords de routes, les terrains soumis aux traitements phytosanitaires et les zones fréquentées par les animaux (sauvages ou domestiques).
  • Il est déconseillé pour les personnes allergiques au pollen de consommer les fleurs.
  • Ne cueillez pas les fleurs fanées, poussiéreuses, trop vieilles et, bien sûr, malades. Concentrez-vous sur celles qui sont jeunes et saines. Il en va de même pour les bourgeons.

Comment cuisiner les fleurs comestibles ?

Les fleurs comestibles peuvent être incorporées dans de nombreuses préparations et de plusieurs façons :

  • dans les salades, pour apporter parfums et couleurs ;
  • confites ou cristallisées dans du sucre ;
  • dans des glaçons pour des apéritifs originaux ;
  • pour la confection de sauces, vinaigrettes, marinades… ;
  • certaines fleurs sont excellentes en beignets (courgette, acacia, courge, glycine, potimarrons…)
Des feuilles de menthe gelées dans la glace

Enfin, les fleurs comestibles n’ont pas toutes la même intensité de goût : quelques tests préalables permettront d’éviter les mauvaises surprises.

Les fleurs comestibles du jardin

fleur de chrysanthème
  • Bergamote (Monarda didyma) : son parfum fort et épicé aromatise le célèbre thé Earl Grey, et rehaussera confitures, crèmes et gâteaux.
  • Capucine (Tropaeolum majus) : ses fleurs poivrées aux couleurs vives décorent les salades vertes ou de fruits, ainsi que les plats de pâtes.
  • Chrysanthème (Chrysanthemum) : les pétales des jeunes fleurs se mangent en salade. Ils aromatisent et colorent toutes sortes de plats.
  • Géraniums odorants (Pelargonium) : d’une saveur douce, les fleurs peuvent être congelées en glaçons ou cristallisées.
  • Hémérocalle (Hemerocallis) : croquantes et avec un arrière-goût poivré. Ajoutez les boutons et les fleurs, aux salades et aux soupes. Prudence, elles peuvent avoir un effet laxatif.
  • Hibiscus (H. rosa-sinensis) : goût d’agrumes, rehaussé par le romarin, idéal en infusion.
  • Lavande (Lavandula angustifolia) : elle parfume le sucre ou le miel pour la pâtisserie. Pour les autres recettes, les fleurs de lavande aromatisent le vinaigre et les brins peuvent accompagner les rôtis de porc, d’agneau et le poulet.
  • Lis tigré (Lilium leucanthemum var. tigrinum) : la finesse de son parfum et de sa saveur rehausse les omelettes, la volaille, les salades, voire les poissons.
hibiscus
jeune femme avec un sécateur coupant et cueillant des fleurs de lavande dans un jardin d'été
  • Œillets comestibles (Dianthus plumaris et Dianthus barbatus) : leur saveur de clou de girofle est idéale pour les pâtisseries.
  • Primevère (Primula vulgaris) : cristallisées ou fraîches, les fleurs de primevères agrémentent les gâteaux.
  • Rose (Rosa) : bien que toutes comestibles, les roses parfumées sont les plus intéressantes. Leurs pétales peuvent être utilisés pour aromatiser le sucre ou les boissons, voire être cristallisés.
  • Rose trémière (Alcea rosea) : une fois cristallisés, les pétales décorent joliment les gâteaux.
  • Souci des jardins ou officinal (Calendula officinalis) : son goût poivré et sa couleur sont parfaits dans les soupes ou les plats en sauce. Séchés, les pétales peuvent aromatiser le vinaigre ou être ajoutés à de l’huile ou du beurre.
  • Tournesol (Helianthus annuus) : ses pétales peuvent être utilisés dans les salades, tandis que les boutons entiers, une fois blanchis, peuvent être accommodés avec du beurre à l’ail.
  • Violette (Viola odorata) : sa saveur douce aromatise toutes sortes de plats, sucrés ou salés. Les fleurs de violette parfument également le thé et décorent délicatement les gâteaux une fois confites.

Les fleurs comestibles du potager

  • Aneth (Anethum graveolens) : saveur anisée, idéale pour les salades, les plats de poisson ou encore pour aromatiser la mayonnaise et les sauces.
  • Basilic (Ocimum basilicum) : son arôme proche du clou de girofle rehausse les plats à base de tomates et parfume les huiles, les vinaigrettes ou les soupes.
  • Bourrache (Borago officinalis) : sa saveur de concombre accompagne parfaitement les salades ou la charcuterie. En glaçons, les fleurs ajoutent de la fraîcheur aux boissons estivales.
  • Ciboulette (Allium schoenoprasum) : sa douce saveur d’oignon relève parfaitement les sauces pour le poisson, les omelettes et les salades.
  • Courgette, citrouille ou fleurs de courge (Cucurbita sp.) : idéales en beignet, elles peuvent être accommodées de très nombreuses façons, crues ou cuites. Pour ne pas réduire vos récoltes, prélevez les fleurs mâles une fois la pollinisation passée.
  • Fenouil (Foeniculum vulgare) : ses fleurs rehaussent le saumon, les pâtés et les salades. Conservées dans du vinaigre, les fleurs peuvent être utilisées en hiver.
ciboulette
menthe poivrée
  • Menthe (Mentha sp.) : les menthes pomme, ananas, gingembre, poivrée ou verte peuvent toutes être utilisées dans le vinaigre et le beurre afin d’accommoder les plats sucrés et salés.
  • Petit pois (Pisum sativum) : la saveur de pois de ses fleurs accompagne bien les salades.
  • Romarin (Rosmarinus officinalis, syn. Salvia rosmarinus) : douce saveur proche de celle des feuilles. Les fleurs peuvent être utilisées fraîches en garniture de salades et de plats à base de tomates ou pour aromatiser le beurre.
  • Roquette (Eruca vesicaria) : comme les feuilles, ajoute une saveur poivrée aux salades.

Les fleurs comestibles dans la nature

  • Pâquerette (Bellis perennis) : malgré un goût peu prononcé, ses pétales offrent une décoration délicate aux gâteaux et aux salades.
  • Pissenlit (Taraxacum officinale) : peu parfumée, sa fleur est néanmoins légèrement sucrée et sera consommée en complément de salades, céréales ou vinaigrettes.
  • Sureau (Sambucus nigra) : elles peuvent être consommées en beignets. Elles sont également employées pour la confection de sirops, ou en infusion pour aromatiser les tartes et les gelées.
  • Trèfle des prés (Trifolium pratense) : rouges ou blanches, les fleurs de trèfle peuvent être utilisées pour garnir les salades de fruits et les salades vertes.
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