Quelles sont les 4 variétés de kumquat à cultiver au jardin ou dans le verger ?

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Les 4 meilleures variétés du kumquat à cultiver au jardin

Le kumquat est un agrume signifiant « orange d’or » en cantonais. Il a pour particularité d’avoir une écorce complètement comestible. Assez peu répandu dans nos régions, il est pourtant un excellent fruit à cultiver dans son jardin.

Quelles sont les meilleures variétés de kumquats à cultiver au jardin ?

Cette variété se caractérise par des fruits ovales dont l’écorce jaune orangée renferme une pulpe acide. Son feuillage est vert foncé et sa croissance est en moyenne plus rapide que les autres variétés de kumquats.

Les fruits ovales du kumquat Fortunella margarita sont acidulés.

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Le kumquat Nagami

Cette variété de kumquats est très proche de la Fortunella margarita.

Le kumquat Nagami est un arbre nain à feuillage persistant.

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Le kumquat Marumi

La variété Marumi est l’une des espèces de kumquats les plus courantes. Elle se caractérise par une chair douce et sucrée associée à une écorce légèrement amère. La forme de cet agrume est plus ronde et plus petite que la variété Fortunella margarita.

Contrairement aux autres variétés, les kumquats du Marumi ont une forme plus arrondie.

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Le kumquat Fukushu ou Jiangsu

Cette espèce se différencie des autres par sa saveur et son feuillage foncé plus arrondi. Sa peau est moins amère que les autres kumquats tandis que sa pulpe est au contraire plus acide.

La pulpe du kumquat Fukushu ou Jiangsu est plus acide que celle des autres variétés.

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Comment associer le kumquat aux autres fruitiers et plantes du jardin ?

Quelles sont les plantes compagnes du kumquat ?

Le kumquat est un arbre auto-fertile, ce qui implique que ses fleurs se fécondent avec leur propre pollen. Il n’est donc pas obligatoire de planter des espèces mellifères (celles qui attirent les insectes pollinisateurs) dans votre jardin pour encourager la fructification du kumquat.

Quelles variétés de fruitiers peut-on associer au kumquat dans le jardin ?

On peut associer le kumquat à d’autres arbres à agrumes. On peut aussi planter des arbustes fruitiers plus rares comme le Goumi du Japon ou le goyavier du Brésil, par exemple.

Le kumquat est un fruitier auto-fertile qui n’a pas besoin d’autres fruitiers du même type pour produire ses fruits.

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Il faut le protéger des périodes de grands froids. Cet arbre fruitier a une rusticité de -11°C, c’est-à-dire qu’il peut supporter cette température maximale. En revanche, les fruits ne supportent pas plus de -4°C. Il faut donc éviter de le planter à même la terre si le climat est trop rude.

Les fruits du kumquat ne supportent pas les grands froids.

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Comment conserver les kumquats récoltés ?

Comment récolter les kumquats à maturité ?

Les kumquats sont prêts à être cueillis lorsque leur couleur devient jaune ou orange et qu’ils se détachent tout seuls. La récolte s’effectue de fin novembre à fin mars, selon l’espèce.

Comment bien conserver les kumquats du jardin ?

Ils se conservent seulement 2 jours à température ambiante avant de flétrir. Au réfrigérateur, ils se conservent environ 10 jours sans problème.

Dégustez vite vos kumquats après les avoir récoltés.

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Les saveurs des kumquats et les associations gourmandes

Le kumquat a la particularité d’avoir un goût assez unique et atypique. Ses saveurs sont le plus souvent acidulées, sucrées et amères. Il peut également avoir le goût de l’abricot lorsqu’il est bien mûr.

Certains kumquats peuvent avoir un goût d’abricot lorsqu’ils sont bien mûrs.

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Si vous aimez les agrumes, l’originalité et l’exotisme, un plant de kumquat est un fruitier idéal pour sublimer votre jardin !

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