Les 3 meilleures variétés de macadamier à cultiver au jardin ou dans un verger
Quelles sont les différences entre le macadamia tetraphylla, integrifolia et ternifolia
Le macadamia tire son origine en Australie, où il pousse en abondance. Réputé pour ses délicieux fruits à coques, les noix de macadamia, le macadamia se décline en plusieurs variétés différentes. Parmi les meilleures, on en retrouve essentiellement trois qui donnent de délicieuses noix : le macadamia tetraphylla, integrifolia et ternifolia.
Les 3 variétés de macadamia que vous pouvez planter dans votre jardin
Il existe trois principales variétés de macadamia à cultiver chez soi. Attention, ces arbres préféreront toutefois une exposition ensoleillée et un climat méditerranéen.
Le macadamia tetraphylla
Le macadamia tetraphylla est reconnaissable à ses jeunes feuilles rouges brillantes et à ses jolies fleurs roses. Son fruit est moins goûteux que celui du macadamia integrifolia.
Ses fleurs se présentent véritablement en grappes. La fructification sera similaire : des grappes de fruits à coques en avant de la floraison.
Lors de sa période de floraison, le macadamia tetraphylla se pare de belles fleurs roses.
Le macadamia integrifolia
Il s’agit de la variété la plus cultivée dans le monde. Les feuilles de cet arbre sont très belles et ses fleurs sont blanches. A la période propice, les fruits récoltés sont délicieux.
Cette variété de macadamia propose les noix les plus grasses et est donc plébiscité à travers le monde. En effet, sa noix contient plus de 70% d’huile. On nomme parfois ce fruitier noyer du Queensland ( région forestière d’Australie ) mais aussi noyer australien ou noix marteau.
Ce macadamia est aussi utilisé comme arbre ornemental. Les ébénistes apprécie également le travail de son bois.
Le macadamia integrifolia est la variété la plus cultivée dans le monde.
Le macadamia ternifolia est un arbre au feuillage persistant qui donne des noix de macadamia riches en huile aux vertus hydratantes. Ses feuilles restent toujours vertes, sont robustes et très esthétiques.
Le macadamia peut atteindre 15m de haut dans son milieu naturel. En Australie, son bois est également utilisé en ébénisterie pour ses très bonnes qualités.
Il s’agit d’un arbre très résistant aux maladies qui se plaît sur le continent européen.
Toutefois, il ne s’agit pas d’un arbre rustique… Il tolère les variations de températures positives mais ne résistent pas aux gelées. Ainsi, sous nos latitudes, il est préférable de le cultiver en pot ( sa taille et son envergure resteront alors plus modeste ) et de l’abriter lorsque l’hiver approche.
Le feuillage du macadamia ternifolia est persistant.
Comment associer le macadamia aux autres fruitiers et plantes du jardin ?
Quelles sont les plantes compagnes du macadamia ?
Si vous souhaitez planter un macadamia chez soi, mieux avoir un climat qui s’y prête. Cet arbre originaire d’Australie a besoin de chaleur pour s’épanouir et ne supporte pas les épisodes de grand froid. Idéalement, un climat méditerranéen lui conviendrait. Dans le but de les aider à s’épanouir pleinement, il convient de planter des arbres fruitiers à côté du macadamia.
Quelles variétés de fruitiers peut-on associer au macadamia dans le jardin ?
Certains fruitiers comme le brugnonier peuvent être associés facilement au macadamia pour aider sa croissance et encourager sa fructification.
Le macadamia apprécie les climats méditerranéens.
Le macadamia dans le jardin : comment obtenir une belle récolte de noix de macadamia ?
Le fruit est prêt à être récolté lorsque sa bogue se fend ou lorsque le fruit tombe au sol.
Les noix de macadamia sont des drupes. C’est l’amande à l’intérieur que l’on déguste
Les noix de macadamia sont prêtes à être récoltées quand leur bogue se fend ou quand le fruit est tombé au sol.
Comment conserver les noix de macadamia récoltées ?
Comment récolter les noix de macadamia à maturité ?
Les noix de macadamia se récoltent facilement puisqu’il suffit de les ramasser lorsqu’elles sont tombées au sol.
Comment bien conserver les fruits du macadamia du jardin ?
Les noix de macadamia mettent environ 3 mois à sécher. Elles peuvent ensuite être consommées. Pour être conservées, elles peuvent être congelées après avoir été retirées de leur bogue.
Après la récolte de vos noix de macadamia, attendez trois mois pour qu’elles sèchent. Elles seront enfin consommables.
Les saveurs des noix de macadamia du jardin et les associations gourmandes
La noix de macadamia a un goût délicat qui rappelle à la fois celui de la noisette et de la coco. Elle libère un parfum très prononcé. Elle peut être associé à un plat salé (une salade par exemple) et donnera un petit goût agréable à vos préparation. Celle-ci peut également être cuisinée dans une poêlée de légumes ou pour sublimer un dessert.
Le goût de la noix de macadamia rappelle un à la fois celui de la noisette et celui de la coco.
En plus d’offrir de délicieuses noix, le macadamier est un bel arbre à feuillage persistant, capable d’orner tous les jardins. En suivant nos conseils et en choisissant les variétés mentionnées ci-dessus, vous profiterez de la qualité gustative de ses fruits, pour votre plus grand plaisir.
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