artichauts du potager

L’artichaut est plein de ressources ! A la fois esthétique et délicieux, l’artichaut Vert de Laon par exemple n’est pas seulement une plante à consommer mais également une plante d’agrément vivace.
Avant de pouvoir en profiter dans votre jardin ou votre potager, il faudra semer les graines d’artichauts ! Dans quel sol effectuer les semis ? Quels soins apporter et comment récolter ? Voici un tour d’horizon …

Dans quel sol cultiver les artichauts du potager ?

L’artichaut pousse dans un sol pas trop lourd, humifié, et riche en substances nutritives et demande une exposition ensoleillée.
Les semis de graines d’artichaut sont simple à effectuer et la germination est facile si le sol est propice à sa culture.
Il suffit de deux ou quatre touffes pour satisfaire aux besoins d’une famille de quatre personnes.

Quand effectuer les semis de graines d’artichauts ?

Les semis de graines d’artichauts se font entre février et mars en serre ou sur l’appui de fenêtre. Les pousses jeunes sont immédiatement mises en pots et placées à l’abri.
On peut repiquer les plants après la germination des graines d’artichauts à l’extérieur fin mai.

Quels sont les soins à apporter au pieds d’artichauts ?

L’artichaut est une plante vivace. Ainsi, une fois que les plants sont matures, il convient de s’en occuper comme toute plante vivace.
Pour l’hiver, Il convient de rabattre les pieds et de les recouvrir d’une butte de terre.
II est conseillé de ne pas les garder plus de trois ans en place, les pommes devenant alors de plus en plus petites.

Quand et comment cueillir les artichauts ?

On récolte véritablement les artichauts la deuxième année de culture.
Lorsque les pommes sont grosses et avant que les pointes ne se couvrent de taches brunes, il est temps de récolter.
II faut commencer par cueillir les plus grosses têtes.

En automne, les feuilles se fanent: coupez les jets et préparez les plantes pour l’hiver.

Quelle variété d’artichaut choisir pour le potager ?

L’artichaut gros vert de Laon

L’artichaut violet de Provence

L’artichaut sauvage

L’artichaut vert de Provence

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