Éclaircir ses arbres fruitiers : quel intérêt ?
Éclaircir les arbres fruitiers est une technique ancestrale. Elle consiste à supprimer des fruits trop nombreux afin d’obtenir une récolte de meilleure qualité et n’épuisant pas l’arbre.
Les pommiers et les poiriers sont des arbres fruitiers qui doivent être éclaircis au fil de la pusse des fruits.
Cueillir des fruits qui ne sont pas encore mûrs
Éclaircir un arbre fruitier consiste à supprimer les fruits d’un arbre en surnombre quand ils sont encore jeunes. Vous me direz : « Mais quel intérêt ? »
Cette technique a pour avantage de faire grossir les fruits qui sont encore accrochés à l’arbre fruitier, les rendre plus goûteux, sucrés et savoureux et d’en obtenir un calibre plus régulier.
Pour résumer, les avantages sont les suivants :
– les fruits conservés seront plus gros
– les fruits seront plus sains (en évitant qu’ils ne se touchent)
– les récoltes seront plus régulières (cela évitera d’avoir des années à grosse récoltes puis des années à plus faible rendement)
– les branches ne seront pas alourdies par le poids des fruits et ne casseront pas
– cela favorisera la croissance de l’arbre fruitier en évitant son épuisement.
Éviter les maladies de l’arbre fruitier
Comme les fruits se toucheront moins, ils auront du coup moins de risques d’être contaminés par des maladies. Chaque année, les récoltes seront plus régulières. Les branches se casseront moins sous le poids des fruits.
Quel est le bon moment pour éclaircir ?
Attendre la chute physiologique des fruits
C’est à partir du mois de juin qu’il faut opérer l’éclaircissement des arbres fruitiers. Juste après la chute physiologique des fruits. Lorsque les fruits font entre 10 et 15 mm. Cette première étape est importante, il faut attendre la chute naturelle (l’arbre fruitier se régule de lui même dans un premier temps).
Éclaircir manuellement l’arbre fruitier
Il est important de sélectionner les fruits à retirer : les fruits mal formés, parfois malade ou abimés (par les vers, ou les oiseaux). Nous vous conseillons alors d’enlever à l’aide d’un sécateur les fruits trop petits, mal formés ou malades au niveau du pédoncule.
En secouant l’arbre délicatement, vous ferez alors tomber les fruits qui ne le sont pas encore.
Un deuxième éclaircissement peut être judicieux si votre arbre est encore très chargé en fruits. Opérez cette intervention lorsque vos fruits commencent à mesurer entre 20 et 30 mm.
Un éclaircissement uniquement si nécessaire et pas systématique
Nous l’avons vu, les pommier et les poiriers sont des arbres fruitiers à éclaircir.
Les pêchers et les abricotiers peuvent être éclaircis également. Leurs fruits sont en général moins lourd que les pommes ou les poires. Il faut donc que vous évaluiez la pertinence du retrait des fruits.
Les arbres fruitiers qu’il ne faut pas éclaircir sont les pruniers et les cerisiers. On constate d’ailleurs que les pruniers non entretenu produisent toujours autant de prunes.
Vous connaissez désormais les grand principes de l’éclaircissement des arbres fruitiers.
Pour en savoir plus sur l’entretien des fruitiers, nous vous conseillons de consulter nos articles :
– Planter et entretenir les grands fruitiers du jardin
– Nos conseils pour prendre soin des arbres fruitiers en été
– Les associations de petits fruitiers au jardin
– Tout savoir sur les fruitiers
– Comment tailler les fruitiers
– Savoir entretenir ses arbres fruitiers pour un joli verger en pleine santé